Transparencia Aviso de privacidad integral

Aviso de privacidad integral del Instituto Nacional de Lenguas Indígenas

 

El Instituto Nacional de lenguas Indígenas (INALI), con domicilio en Privada de Relox 16, Colonia Chimalistac , Álvaro Orógeno ,Ciudad de México , CP. 01070, Ciudad de México , México , es el responsable del tratamiento de los datos personales que nos proporcione, los cuales serán protegidos conforme a lo dispuesto por la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados, y demás normatividad que resulte aplicable.


El presente Aviso de Privacidad tiene por objeto informar al titular de los datos personales sobre el tratamiento y protección que se le darán a los mismos, desde el momento de que se recaben por el INALI.


El INALI, a través de sus Unidades Administrativas, es la responsable sobre el uso, tratamiento y protección de los datos personales recabados a través de los distintos trámites o programas a su cargo y que se realicen mediante medios físicos o electrónicos, observando en todo momento los principios de licitud, finalidad, lealtad, consentimiento, calidad, proporcionalidad, información y responsabilidad previstos en el artículo 16 de la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados. Por esta razón, se dan a conocer las siguientes disposiciones basadas en la normativa aplicable a la protección de datos personales:


¿Para qué fines utilizaremos sus datos personales?
Los datos personales que se recabarán de Usted, en el ejercicio de las funciones encomendadas al INALI, serán utilizados de la siguiente forma:

  • Participar en eventos organizados, capacitaciones, cursos, seminarios organizados por INALI.
  • Enviar mensajes con contenidos institucionales, notificaciones, información relativa de la entidad, a través de correo electrónico y/o mensajes de texto al teléfono móvil.
  • Realizar todos los movimientos con los trámites o programas desde su ingreso hasta su conclusión.
  • Integrar expedientes y bases de datos necesarias para el control del Padrón de Interpretes y Traductores a cargo del INALI, así como las obligaciones que se deriven de los mismos.
  • Mantener una base histórica con fines estadísticos.

Los datos personales recabados a través de los trámites y programas o en el portal https://www.inali.gob.mx/ y los micrositios que lo integran, serán tratados con respeto a sus derechos, teniendo como supuestos de excepción la seguridad nacional, el cumplimiento a disposiciones de orden público, seguridad y salud pública o para proteger derechos de terceros según lo establece el segundo párrafo del artículo 16 de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos.


Para llevar a cabo los fines antes descritos, el INALI recabará los siguientes datos personales:

  • Datos de identificación personal: nombre completo, denominación o razón social, domicilio, lugar o medio para recibir notificaciones (domicilio particular o correo electrónico) teléfono (fijo y móvil), correo electrónico, firma autógrafa en el caso particular, Clave del Registro Federal de Contribuyentes (RFC); Clave Única de Registro de Población (CURP), Registro Único de Personas Acreditadas (RUPA), certificado de firma electrónica (e.firma), huella dactilar, estado civil, género, fecha de nacimiento y nacionalidad;
  • Información profesional, laboral y académica;
  • Datos socioeconómicos
  • Datos sobre procedimientos judiciales o seguidos en forma de juicio.

 

Además de los datos personales mencionados anteriormente, para las finalidades informadas en el presente aviso de privacidad, utilizaremos los siguientes datos personales considerados como sensibles, que requieren de especial protección:

  • Pertenencia a un pueblo, etnia o región
  • Habla alguna lengua indígena
  • Se auto adscribe como indígena

 

¿Con quién compartimos su información personal y para qué fines?

Se informa que no se realizarán transferencias de datos personales, salvo aquéllas que sean necesarias para atender requerimientos de información de una autoridad competente, que estén debidamente fundados y motivados.
En el caso de los traductores e intérpretes se proporcionará la información de contacto a las dependencias que así lo requieran y presenten formalmente una solicitud de acceso al Padrón de Interpretes y Traductores (PANITLI).

¿Cuál es el fundamento para el tratamiento de datos personales?

El tratamiento de sus datos personales se realiza con fundamento en la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados; Artículo 14, incisos c), d), h) e i) de la Ley General de Derechos Lingüísticos de los Pueblos Indígena, Lineamientos Generales de Protección de Datos Personales, publicados en el Diario Oficial de la Federación el 26 de enero de 2018".

Mecanismos, medios y procedimientos disponibles para ejercer los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición (ARCO) al tratamiento de datos personales.

Usted podrá presentar su solicitud para el ejercicio de los derechos de acceso, rectificación, cancelación u oposición de sus datos personales (derechos ARCO) directamente ante nuestra Unidad de Transparencia, cuyos datos de contacto son los siguientes:

a) Nombre de la su Titular de la Unidad de Transparencia: Lic. Alma Rosa Espíndola Galicia
b) Domicilio: privada de Relox 16 , Colonia Chimalistac , Álvaro Obregón, Ciudad de México , CP. 01070, Ciudad de México, México
c) Correo electrónico: Esta dirección electrónica esta protegida contra spam bots. Necesita activar JavaScript para visualizarla
d) Número telefónico y extensión: 5550042100 306
e) Otro dato de contacto:
Asimismo, Usted podrá presentar una solicitud de ejercicio de derechos ARCO a través de la Plataforma Nacional de Transparencia, disponible en http://www.plataformadetransparencia.org.mx, y a través de los siguientes medios:

Usted podrá ejercer sus derechos de acceso, rectificación, cancelación u oposición de sus datos personales (derechos ARCO)
directamente ante la Unidad de Transparencia de este Instituto, ubicada en Privada de Relox No. 16 piso 5, Col. Cimbalista, Del. Álvaro Obregón, Ciudad de México., C.P. 01070 - Tel. +52 (55)5004 2100

La solicitud para el ejercicio de los derechos ARCO deberá contener:

I. El nombre del titular y su domicilio o cualquier otro medio para recibir notificaciones;
II. Los documentos que acrediten la identidad del titular y, en su caso, la personalidad e identidad de su representante;
III. De ser posible, el área responsable que trata los datos personales y ante el cual se presenta la solicitud;
IV. La descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos ARCO, salvo que se trate del derecho de acceso;
V. La descripción del derecho ARCO que se pretende ejercer, o bien, lo que solicita el titular, y
VI. Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los datos personales.

Ahora bien, tratándose de una solicitud de acceso a datos personales, deberá señalar la modalidad en la que prefiere que éstos se reproduzcan; con relación a una solicitud de cancelación, deberá señalar las causas que lo motiven a solicitar la supresión de sus datos personales en los archivos, registros o bases de datos; en el caso de la solicitud de oposición, deberá manifestar las causas legítimas o la situación específica que lo llevan a solicitar el cese en el tratamiento, así como el daño o perjuicio que le causaría la persistencia del tratamiento, o en su caso, las finalidades específicas respecto de las cuales requiere ejercer el derecho de oposición; finalmente si se trata de una solicitud de rectificación, se sugiere incluir los documentos que avalen la modificación solicitada.

El presente aviso de privacidad puede sufrir modificaciones, cambios o actualizaciones derivadas de nuevos requerimientos legales o por otras causas.

Nos comprometemos a mantenerlo informado sobre los cambios que pueda sufrir el presente aviso de privacidad, a través de:

Pagina institucional: inali.gob.mx
Otros datos de contacto:
Página de Internet: inali.gob.mx
Correo electrónico para la atención del público en general: Esta dirección electrónica esta protegida contra spam bots. Necesita activar JavaScript para visualizarla
Número telefónico para la atención del público en general: 5550042100 ext. 305


Privada de Relox No. 16 piso 5, Col. Chimalistac, Del. Alvaro Obregón, Ciudad de México., C.P. 01070 - Tel. +52 (55)5004 2100

Comentarios sobre este Sitio de Internet  Comentarios y Sugerencias sobre este Sitio de Internet
 
INSTITUTO NACIONAL DE LENGUAS INDÍGENAS - ALGUNOS DERECHOS RESERVADOS © 2021 - POLÍTICAS DE PRIVACIDAD Políticas de Privacidad